両親がよく行く、福井のお寿司屋さんから越前せいこがにが届きました。そのお店、お寿司以外にも色んなものを出してくれるんですけど、何食べてもおいしい。高いのであたしは一度しか行ったことないですけど。。。ちなみにお中元、お歳暮といつもおいしいものを送っていただいてます。


越前せいこがには、メスの蟹。今の時期だけしか獲れないそうです。メスなので小ぶりですが、卵がめちゃくちゃおいしいんです。で、今回初めてこのせいこがにを食べたんですけど、お腹の部分に外子と呼ばれるプチプチした卵と、甲羅の裏にはびっしり内子と呼ばれる外子になる前のぎゅっと固まった卵、それにからまる味噌がたまりません。小ぶりなので足の部分等、身はあんまり食べれませんが、卵と味噌のほうが身よりおいしいです。


一時間かけて黙々と食べましたが、蟹って無口になりますね(笑)まず外子を食べました。プチプチで、独特の味というか、蟹の臭みみたいのがありますが、癖になります。その後甲羅を開いて内子。味噌と絡まった状態で出てきたので、ビー玉くらいに固まった内子を一口。外子と全くちがって、こちらはコクが凄くてぎっしりした感じ。また味噌と合います。一気に全部食べてしまうのがもったいなくて、身を足から出してまだ味噌と内子がたくさんついている甲羅に乗せ、一緒に食べました。最高です。


普通の越前かによりよっぽどおいしいです。癖になります。今度食べれるのはたぶん来年。(取り寄せるかお店に行けば食べれるけど)またおいしいものを発見してしまいました。


越前せいこがに