先週末、祖母と自宅の小さい畑に植わったままのさつまいもの収穫をしました。


面倒なのか、まだ大きくしたいのか、祖父が何にも手をつけないので、いい加減とらないとおいしくないしーってことで。


小学校くらいのとき、学校でいも掘りってしませんでしたか?記憶によると蔓をひっぱるとぞろぞろ出てくるはずなんですが、ひっぱっても出てこないので、蔓とか草をまず刈ったり抜いたりして、「あ、ここ生えてるな」的なとこをみつけて、手と小さな鍬みたいので土をかきわけてきました。まるで遺跡とかの発掘調査やってるみたい、丁寧にやらないとさつまいもに傷がついてしまうし、ひっぱってとると途中で折れてしまうので大変でした。たぶん土が粘土質っぽいというか、詰まってるというか。。。だから大変でした。


小さい畑だけど、その半分を占める広さにさつまいも植わってたんで、全部やると大量すぎなので半分で終了しました。それでも腰とか腕、手の筋肉が痛かったです。ま、おかげで大収穫でした。ただ、やはり収穫時期が遅いので甘みが少なくてあんまりおいしくなかったです。


今週末も残りの半分収穫します。紫芋も中に混ざっているようです。


今日はいも話でまとめてみました。


先日母が知り合いからえびいもをいただいてきました。えびいもって料亭とかでしか食べたことないんですけど。たぶんスーパーとかにはあんまり置いてないのかもしれません。戴いたえびいもは大きすぎて商品価値のないものだそうで。。。大きめのじゃがいもくらいの大きさでした。


普通に煮物にしたんですが、料亭だと煮たえびいもに海老しんじょうとか乗ってそうです。味は里芋を甘く、とろとろにした感じ。めちゃくちゃおいしかったです。明日も食べたいくらい。


田舎なので野菜や芋、果物の頂き物多いんですが、これから色々おいしくなって楽しみです。あー、また太りそう。。。